Чувашский народ богат песнями, вышивками, национальными блюдами: мясо - шартан, ватрушка - пуремеч, суп - какай-шурпи, вареники - хуран кукли, пирог - хуплу. В детских садах города Чебоксары, в рамках реализации муниципального проекта "Культурное наследие Чувашии, заботливо и бережно храним", изучают особенности приготовления чувашских блюд.
Так, педагоги детского сада № 103 г. Чебоксары провели мастер-класс по приготовлению пирога - хуплу. Хуплу – традиционный дрожжевой пирог с картофельно-мясной начинкой. Издавна он готовился на большие семейные праздники. Воспитатель детского сада подробно показала воспитанникам как приготовить тесто и начинку, каким образом можно украсить пирог, как выпекать. Процесс мастер-класса педагог сопровождала народными песнями.
Приобщение детей к национальной культуре обогащает детскую душу, воспитывает доброту, уважение к родителям, малой родине.
|